チキンステーキの焼きの作り方のご紹介です。 ☆ 皮がパリパリ身がジューシーなチキンステーキです。この焼き方をすれば、鳥の皮がパリッパリに!!肉も反らない!皮パリパリで、ふっくらジューシーのチキンステーキの基本です。皮はパリパリ!中はジューシ―なチキンステーキは子供から大人まで人気のレシピですよね。そんなチキンステーキの簡単な焼き方と、合わせて作りたいおすすめの付け合わせを紹介します。♪✿❀ご家族が是非とも作ってみて下さい。 ♡♡
コツ・ポイント
①肉の選び方 ②常温に戻す ③筋切り ④塩・胡椒 ⑤焼き方 ⑥休ませる ⑦切り方
材料 (1〜)
鶏もも肉
1枚(約300g)
塩・胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
作り方の手順
1
鶏もも肉ね!買う時のポイントとして、①トレーにドリップや水分が出てるのはダメよ!
2
②きれいなピンク色で弾力のある物を選んでください!水っぽいのはだめよ。
3
③皮は鳥肌がキチンと立ってる物を選んでください。スーパーでは普通はこちら側は見えないので参考程度に。
4
お肉の下処理をします。お肉側に黄色い脂があったら取り除いて、太いすじは取り除きます。
5
刃を上向きにして、お肉とお肉が繋がっているすじを切り離します。あまり肉自体には刃を入れませんよ。
6
ひとまわり大きくなりました。水気が出てきてたらキッチンペーパーで拭き取ります。
7
両面に塩・胡椒ね!クレイジーソルトとブラックペッパー粗挽きがオススメです。肉の重さの0.8%が塩の重さの目安です。
8
塩は30cmの高さから前後に振ります。胡椒は30cmの高さから下に15cm振り下ろすとかっこいい!
9
フライパンに〜
10
油をしいて中火ね!
11
大きく広げる様に置きます。ジュ〜!
12
キッチンペーパーやアルミをしいて〜
13
必殺!水を入れた鍋!500g〜1キロ位でいいよ!
14
または重い鍋の蓋ね!5分ほど焼きます。音はパチパチとした弱めの音ね!
15
フライパンを少し揺すりながらね!油がこんなに出てきます。
16
さ〜てひっくり返すよ〜!
17
たまにお肉を移動させながらね!裏側から指で押して硬い弾力があれば焼き上がりね!
18
取り出して肉を焼いたガス台周辺で5分ほど休ませます。すぐに切ると肉汁が溢れちゃうからよ!
19
盛り付けは皮面がもちろん上ね!これやばいっしょ?盛り付けるお皿もレンジで温めましょうね!
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